カフェモルトは、ニッカのウイスキー銘柄。
連続式蒸留機タイプのカフェ式蒸留器(※)で作られる珍しいモルトウイスキーである。
カフェとは世界最古の連続式蒸留器を作ったイーニアス・コフィーの名前から来たCoffey式蒸留器にちなんだ名前。ニッカでは未だにその蒸留器が稼働中なのである
ニッカのモルトウイスキー宮城峡や余市と、今回ご紹介するカフェモルトの違いは、前者は単式蒸留器にて2回の蒸留をするのに対し、カフェモルトはカフェ式蒸留器にて一度に連続蒸留をする、というところである。
歴史をたどってみると
ニッカウヰスキーがカフェ式連続式蒸溜機を導入したのは、1963年。前年に創業者である竹鶴政孝がヨーロッパに視察に行った時、スコットランドで購入したもの。
当時としてもかなり旧式の蒸溜機であり、高さも4階建てほどのビルくらいの高さはあったそうだ。初めはニッカウヰスキーの西宮工場に導入された。
1965年にこのカフェ式連続式蒸溜機で作ったグレーンウイスキーをブレンドした「新ブラックニッカ」が発売されると、たちまち人気商品に。1967年にはカフェ式連続式蒸溜機の二号機を導入。その後、このカフェ式連続式蒸溜機は宮城峡蒸留所に移設。 1999年から当地で稼働して、このカフェ式連続式蒸溜機で製造されているウイスキーはニッカカフェグレーンやニッカカフェモルトの他にニッカウヰスキーで製造されているブレンデッドウイスキーやジンやウォッカなどの元にも使われており、蒸留機は未だに現役だそうである。
カフェ式連続式蒸溜機は手間がかかるため、現在では本場のスコットランドでもほとんどないと言われている
(Wikipediaよりちょっと抜粋)
カフェモルト、カフェグレーンの
詳しい紹介は↓のページより
https://www.nikka.com/products/grain/coffeymalt/
ちなみにカフェモルトは
イギリスのスピリッツ専門誌「THE SPIRITS BUSINESS」において、2014年の「THE MOST INNOVATIVE SPIRITS LAUNCH OF 2014」に選ばれた。[5]
また、世界的なウイスキーなどの酒類の品評会として知られているインターナショナル・スピリッツ・チャレンジの2017年グレーンウイスキー部門カテゴリーの最高賞であるトロフィーを受賞
※ 連続式蒸溜機の誕生は1826年。スコットランドでロバート・スタインが発明した。そして1830年、アイルランドのイーニアス・カフェが連続式蒸溜機を改良し特許を取得。それ以降、連続式蒸溜機はカフェスチル、あるいはパテント(特許)スチルと呼ばれるようになった。
連続式蒸溜機とは、ポットスチル(単式蒸溜器)のように1回ずつ発酵液を沸騰させて蒸溜液を得る方式ではなく、連続的に発酵液を流し入れ、気化と凝縮をひとつの蒸溜機の中で連続的に行うことで、高いアルコール度数の蒸溜液を得られるという蒸溜システムのこと 。
詳しくは http://whiskymag.jp/mcg_1/
カフェ式蒸留機
さて、そのお味は・・・
チョコがけのバニラアイスにバナナを添える
ほろ苦いコーヒーゼリー
塩キャラメルにココア漬けナッツ
革張りソファでゆっくりたしなむ大人のパフェ
90点
まるでパフェのようなデザート感に驚かされる
カフェ式、とは決して喫茶店のことではないのだが、不思議なカフェ感があり
ちょっと他では得難い味わいが楽しめる
休売が惜しまれる作品。
いまやプレミア価格で、ちょっと手に入り難くなっているが、飲む機会があったらぜひともおススメしたい、おしゃれな甘さのあるウィスキーだ
蘭子