アラン・アマローネカスクフィニッシュのテイスティング&レビュー・イタリアの高級辛口ワイン樽で後熟。濃密な大人の色気を纏ったアラン!

 

 

前回のアラン・ソーテルヌカスクフィニッシュに続き、今回もアランのワインカスクフィニッシュシリーズから、
アマローネカスクフィニッシュ
これまたリニューアル前のデザインのやつです

 

アマローネとは

イタリアのヴェネト州のヴェローナ地区にあるヴァルポリチェッラ・クラシッコの畑で収穫されたブドウで造られる赤ワインのこと。アマローネはイタリア語の「アマーロ(苦味)」から
果実味が豊かで酸味がしっかりしたコルヴィーナ種という葡萄が主に使われ、3~4ヵ月かけて陰干しし、水分を蒸発させて旨味を濃縮させてから圧搾していく、という伝統的な製法で造られている

発酵過程を経たブドウは最低2年以上樽熟成がされる。今回のアラン・アマローネカスクフィニッシュは、トラディショナルオーク樽で8年熟成後、アマローネワインを熟成させた後の空き樽を使って後熟を行ったもの

ちなみにボトルデザインがリニューアルされたもの↓も出ているが、現在日本では入手困難。

 

 

 

さて、その香りとお味は・・・・

 

 

 

 

ビーツと赤ブドウの濃密スムージー
ダークメープルシロップとビターチョコ
ハチミツとソープで煮詰めたリンゴ

 

90・5点

 

 

分厚く濃厚な甘味はソーテルヌカスクフィニッシュと同等。
しかしこちらの方がより葡萄っぽさ、赤ワインの甘味と渋みをズッシリと感じられ、よりダークな色彩がある。
その分、ソーテルヌカスクものにあったアラン10年をより強くしたようなカラフルでヴィヴィッドなフルーツ感からくる爽やかな刺激は後退。代わりに、渋みと苦味も込みで、ダークフルーツ煮込みのまったりとした甘味に浸れる。
シックな着こなしながら色気は強烈。
ソーテルヌカスクフィニッシュと甲乙はつけがたし。ポートカスクフィニッシュも手に入ったらいずれレヴューします

 

蘭子

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