ニッカ・カフェグレーンのテイスティング・世界を魅了するデザートウィスキーその2・ニッカの生んだグレーンウィスキーの革命児

ニッカ・カフェグレーンは、ご紹介済みのカフェモルトの姉妹品である。

カフェモルト、カフェグレーンはいずれも、世界的に見ても珍しくなったと言われている「カフェ式連続蒸留機」において製造されたグレーンウイスキーである。

カフェ式では製造効率の面では劣るものの、原料本来の味が現在主流の蒸溜機よりも残るとされ、ニッカでは現在でも現役で稼働している

カフェとは世界最古の連続式蒸留器を作ったイーニアス・コフィーの名前から来たCoffey式蒸留器にちなんだ名前。ニッカでは未だにその蒸留器が稼働中なのである

ニッカのモルトウイスキー宮城峡や余市と、今回ご紹介するカフェモルトの違いは、前者は単式蒸留器にて2回の蒸留をするのに対し、カフェモルトはカフェ式蒸留器にて一度に連続蒸留をする、というところである。

歴史をたどってみると

ニッカウヰスキーがカフェ式連続式蒸溜機を導入したのは、1963年。前年に創業者である竹鶴政孝がヨーロッパに視察に行った時、スコットランドで購入したもの。

当時としてもかなり旧式の蒸溜機であり、高さも4階建てほどのビルくらいの高さはあったそうだ。初めはニッカウヰスキーの西宮工場に導入された。

1965年にこのカフェ式連続式蒸溜機で作ったグレーンウイスキーをブレンドした「新ブラックニッカ」が発売されると、たちまち人気商品に。1967年にはカフェ式連続式蒸溜機の二号機を導入。その後、このカフェ式連続式蒸溜機は宮城峡蒸留所に移設。 1999年から当地で稼働して、このカフェ式連続式蒸溜機で製造されているウイスキーはニッカカフェグレーンやニッカカフェモルトの他にニッカウヰスキーで製造されているブレンデッドウイスキーやジンやウォッカなどの元にも使われており、蒸留機は未だに現役だそうである。

カフェ式連続式蒸溜機は手間がかかるため、現在では本場のスコットランドでもほとんどないと言われている

(Wikipediaよりちょっと抜粋)

カフェモルト、カフェグレーンの

詳しい紹介は↓のページより

https://www.nikka.com/products/grain/coffeymalt/

ちなみに、カフェグレーンは、世界的なウイスキーなどの酒類の品評会として知られているインターナショナル・スピリッツ・チャレンジの2013年金賞を受賞した

さて、その味わいはいかなるものだろう・・・

セメダイン風味のミルクチョコ

カラメルソースとカスタードクリーム

ログハウスの若木の香りと

ティータイムのお菓子

90点

カフェモルトと同様、まるで上品なデザートのようなウィスキーで

スルスル―っとのめてしまうなめらかさがある。

グレーンウィスキーの常識がひっくり返るほどの作品。

ぜひ味わってみていただきたい

蘭子

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