ジェムソン・ブラックバレルのテイスティング&レヴュー・黒焦げの樽で熟成、バニラ&コーヒーキャンディ風味のディープなジェムソン!

 

ジェムソン・ブラックバレル」は内側を2度炎で焦がした(チャーリングした)樽、通称「ブラック・バレル」を熟成に使ったジェムソン。

熟成に使用しているのはバーボン樽とシェリー樽の2種類だが。このうちバーボン樽が「ブラック・バレル」仕様。

 

以下、公式より

 

「ジェムソン ブラック・バレル」の特長は、3回蒸留によるなめらかさと、チャーリングを2度行った黒焦げの樽、“ブラック・バレル”による熟成で生まれる芳醇で複雑な味わいです。風味豊かなピュアポットスチルウイスキーと、年に一度しか蒸留されないスモールバッチ(少量生産)のグレーンウイスキーを使用し、バーボン樽とシェリー樽で熟成。バーボン樽には、マスタークーパー(樽職人)が熟練の技で、内面を炎で焦がすチャーリングを施し、2度のチャーリングにより黒焦げになった樽で熟成させることで、豊かなアロマやフレーバーが生み出されます。

 

 

 

 

 

さて、そのお味は

 

 

 

 

煮詰めたハチミツをかけた焼きリンゴ

若木の切り株に載せたナッツ&バニラ

古い木製家具とコーヒーキャンディ

 

86点(とくにバーボン好きにうけそう)

 

 

熟成にこんがりチャーリングされた樽が使われた、ということでバーボンを彷彿とさせる製法だが、確かにジェムソンにほんのりバーボン風味が混ざった一品、と言ってもいいかもしれない。

バーボン風のウッディさやバニラ香をまといつつ
青リンゴは焼きリンゴへ、
ホイップクリームがけ洋菓子のような甘味はコーヒーキャンディのようなコクのある甘味へ
というように通常のジェムソンにあった香味も変容を遂げている。

ジェムソン好きな人でも好みはわかれるかもしれないが、バーボン好きにはこちらの方がいいという人も多いかも

 

蘭子

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