ジェムソンのテイスティング&レビュー・アイリッシュウイスキーの大定番!万人に愛される癒しのコスパ酒

 

アイリッシュのブレンデッドウイスキー「ジェムソン」は
アイリッシュウイスキーの中で最も出荷量が多いブランドで、日本でもスーパーやコンビニでも見かける程よく出回っているウイスキーである。

歴史を辿ってみると、1786年ごろ、ジョン ・ジェムソンとその息子がダブリンにあったボウ・ストリート蒸留所(もともとジェムソンの妻のいとこの実家が1780年に設立したもの)の経営権を取得したのが始まり。(1810年にはジョン・ジェムソン・アンド・サン・アイリッシュ・ウイスキー社が設立)

ジェムソン蒸溜所(元ボウストリート蒸溜所)は元々アイルランドの首都ダブリンの中心街に位置していたが、現在は閉鎖されている(1975年に閉鎖)。

現在の「ジェムソン」はアイルランド南部の「新ミドルトン蒸溜所」(※)で造られている

 

(※新ミドルトンはアイルランド南部、大西洋航路の基点でもあるコークにある巨大な蒸留所(容量14万リッターの世界最大のポットスチルでも有名)。コークディスティラーズ、ジョン・ジェムソン&カンパニー、ジョン・パワーズというアイルランド南部の3社が合併して1966年に誕生したアイリッシュディスティラーズ社が経営している。
1825~1975年まで150年間操業していた旧ミドルトン蒸留所の背後に建設された。
主要銘柄はポットスチルウイスキーのレッドブレストグリーンスポットの他、 古酒をブレンドした希少なミドルトン・ベリーレア、ブレンデッドのジェムソンタラモア・デューなど多種多様)

 

ジェムソンはポットスチルウイスキー(※)グレーンウイスキーをブレンドしてつくられている。

(※ポットスチルウイスキーとはノンピートの麦芽と未発芽の大麦の両方が原材料に使用されたウイスキー(未発芽の麦芽が麦のオイリーさをもたらし、アイリッシュ独特の豊かな風味をもたらす)

 

ちなみにポットスチルウイスキーとグレーンウイスキー共に単式型ポットスチルで3回蒸留。アイリッシュならではのクリーンでスムースな酒質を生んでいる

 

 

さて、そのお味は・・・

 

 

 

 

煮詰めたハチミツと青リンゴ果汁

夏草の草いきれと皮ごと絞ったライムジュース

ホイップクリームをかけた洋菓子

 

87点(個性と深みがある、コスパ良しなウイスキー)

スルスルーっといけてしまう恐ろしいほどの飲みやすさ
ライトでクリーンな酒質、青リンゴやライムの果汁と皮、そして夏草の香りが
爽やかな酸味とビターさを演出、
そして芯にはホイップクリームを塗った洋菓子のような甘味が豊かにある。

ありふれた軽い酒だと舐めてかかってはいけない。スコッチの重厚な甘味や容赦ないスモーキーさに慣れている人こそ、このジェムソンをじっくり飲んでみて欲しい。
フルオーケストラの重厚な響きや、ヘヴィなバンドサウンドも素晴らしいが
軽やかな弾き語りの中に、癒しに溢れた清涼感と、意外に多層的で素敵な味わいを見つけてしまうかもしれない

ストレートで味わうも良し、ハイボールにしても抜群に良し。アイリッシュコーヒーを作って暖まるのも良し。

 

蘭子

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