前回のアラン・ソーテルヌカスクフィニッシュに続き、今回もアランのワインカスクフィニッシュシリーズから、
アマローネカスクフィニッシュを
これまたリニューアル前のデザインのやつです
アマローネとは
イタリアのヴェネト州のヴェローナ地区にあるヴァルポリチェッラ・クラシッコの畑で収穫されたブドウで造られる赤ワインのこと。アマローネはイタリア語の「アマーロ(苦味)」から
果実味が豊かで酸味がしっかりしたコルヴィーナ種という葡萄が主に使われ、3~4ヵ月かけて陰干しし、水分を蒸発させて旨味を濃縮させてから圧搾していく、という伝統的な製法で造られている
発酵過程を経たブドウは最低2年以上樽熟成がされる。今回のアラン・アマローネカスクフィニッシュは、トラディショナルオーク樽で8年熟成後、アマローネワインを熟成させた後の空き樽を使って後熟を行ったもの
ちなみにボトルデザインがリニューアルされたもの↓も出ているが、現在日本では入手困難。
さて、その香りとお味は・・・・
ビーツと赤ブドウの濃密スムージー
ダークメープルシロップとビターチョコ
ハチミツとソープで煮詰めたリンゴ
90・5点
分厚く濃厚な甘味はソーテルヌカスクフィニッシュと同等。
しかしこちらの方がより葡萄っぽさ、赤ワインの甘味と渋みをズッシリと感じられ、よりダークな色彩がある。
その分、ソーテルヌカスクものにあったアラン10年をより強くしたようなカラフルでヴィヴィッドなフルーツ感からくる爽やかな刺激は後退。代わりに、渋みと苦味も込みで、ダークフルーツ煮込みのまったりとした甘味に浸れる。
シックな着こなしながら色気は強烈。
ソーテルヌカスクフィニッシュと甲乙はつけがたし。ポートカスクフィニッシュも手に入ったらいずれレヴューします
蘭子