と試してきたが、今回は毎年限定で出ているノンピートのカリラ。2015年ボトリングされた17年熟成。そして度数もカスクストレングスに近い55度とお高めのやつである。
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焼いた昆布に潮水とクレヨン
オーク材になすりつけた焦げたメロンの皮
ガソリンにハチミツ漬けの鮭
チリペッパーとアニスをふりかけたシーフード
90点
度数も相まってかなりスパイシーな口当たりである。そしてジュワッとメロン果汁やハチミツレモンのような甘味と酸味がくる。
いつものカリラ的な薬品っぽいピート香は薄いが、ノンピートな割にはどこかふんわりとピート香や、海っぽい、ちょっと昆布のような潮気も感じられる。ピートの染み出した仕込み水や、または蒸留設備等に染み付いたピートの影響だろう。
メロンや柑橘の添えられたスパイシーなシーフード料理を彷彿とさせる
しかし、何も言われなければこれがカリラだとはわからないだろう。
アイラだとかピートだとかカリラだとか、そういう先入観抜きに、スパイシーで刺激的な海っぽいウィスキーを飲みたい、という方にはオススメである。
蘭子