今回ご紹介するのは、キャンべルタウンのスプリングバンク蒸留所の
「スプリングバンク10年」
https://www.rakuten.ne.jp/gold/enokisyouten/wiskey/scotch/campbeltown/より
かつては30以上もの蒸留所があり、ニッカの創業者、竹鶴政孝も修行で滞在したことでも知られるキャンベルタウン。
米国における禁酒法の時代、密輸で粗悪な商品を大量に販売していたこともあり、その悪評判から衰退。1920年には20ヵ所、10年後の1930年には3ヵ所、そして、1934年には、とうとう2ヵ所だけになってしまった。
現在は、古くからの生き残りであるスプリングバンクとグレンスコシア、また80年ぶりにスプリングバンクが再開したグレンガイルの3ヶ所のみが稼働している。
スプリングバンクは創業1828年。
創業以来、伝統的なフロアモルティング(※1)によって製麦している数少ない蒸留所である。また、製麦からボトリングまでの全工程を蒸留所の敷地内で100%行っている唯一の蒸留所でもある。
2回半の蒸留で作られるウィスキーは「モルトの香水」と呼ばれるほどの奥深さ
また、キャンベルタウンモルトの味の特徴は海風の影響からか、ブリニ―(塩っぽい)と言われる。
※1 2日間水に浸した大麦を床に広げ、4時間毎に攪拌し、麦の発芽によって発生する熱を均等にする。かなりの重労働らしいが、窓は開け放たれているので、この過程で周囲の自然環境からの様々な影響も麦に混ざる。
https://www.whisky.com/whisky-database/distilleries/details/springbank.htmlより
さて、その味わいは・・・
海水で煮込まれた
すりおろし梨とドライマンダリンオレンジ
焚き火で燻された麦畑に降る
パイナップルジュースの雨
改めてウィスキーの不思議がつまっている名作だと思う