アードベッグ・ウーガダールは

既にご紹介済みの

アードベッグ10年

アードベッグ・コリーヴレッカン

の姉妹品である

通常のバーボン樽熟成のものの他に、シェリー樽熟成の原酒をブレンドしたもので、アルコール度数も54度と非常に高い。ほぼカスクストレングスものである(※)

ウーガダールとは、ピートがふんだんに混ざった仕込み水の湖の名前(ウーガダールとは、ゲール語で「暗くて神秘的な場所」の意味)

2009年ワールド・ウイスキー・オブ・ザ・イヤーも受賞している。

※1カスクストレングス、とは「樽のままの強さ」「樽出しの強度」、つまり加水していない純度の高いもの。必然的にアルコール度数も希少性も高いものになる。

さて、そのあじわいはいかなるものだろう・・・

大工が木工に使うセメダインと

大魚と戦う漁師の汗に煮込まれた

酸っぱいアプリコット

古い木材置き場に滞留する煙草の煙

踏みしだかれた吸い殻と古釘

ディーゼルオイル

干し藁の中で熟成されたヨーグルト

古黴に煮込まれた鰹節

89点

コリーヴレッカン以上におおっ・・となってしまった

10年ものとの違いが際立っていたからだ。

このビビッとくるセメダイン臭と酸味、なかなか好みが分かれるかもしれない。

7000円台

まず試飲をおすすめする。はまる人はとことんはまるし、これでも高いとは感じないかもしれない。

まさに最たるくせ者酒として君臨し続けるアードベッグシリーズ、ある意味ウィスキーの真髄がここにあるのかもしれない、なんて思ってしまったりも

蘭子

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