前回ノンエイジものをご紹介した、アイリッシュの異端児・クーリー蒸溜所のピーテッドモルトを用いたウイスキー・カネマラ
今回はその12年ものをご紹介
こちらもバーボン樽熟成、2回蒸留であることは変わらない
さて、その香りとお味はいかがなものだろうか・・・
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湿原の草の堆積した土から作った鍋で
ピーチティーを作り
さらにパイナップルとラフランスを煮詰める
草原の風に吹かれて味わうトロピカルフルーツのコンポート
92点
ノンエイジものと明らかに違うのは明らかにフルーティなテイストが加わっていることだ
アイリッシュ独特のパイナップルやマンゴーのようなトロピカルフレーバー、さらには桃やラフランスなども感じられ、カラフルなフルーツ盛りを頬張っているよう
もちろんそこにはカネマラならではの草原の草のような爽やなフレーバーとピートからくる土っぽさや硫黄香も混ざっている。ノンエイジものより、より彩度の高いグリーンな草原を思わせて素晴らしい。
土っぽいどっしり感やピーティなクセの強さはノンエイジものよりはいささか後退してはいるので、そこら辺の個性を求めるならばノンエイジものをオススメしたいところだが、よりアイリッシュらしい柔らかなフルーティさも味わいたいならばこちらの12年ものである。
草原と土と果実を感じる、カラフルでマジカルな一品
蘭子